Appuntamento sabato e domenica e poi di nuovo il 6, 7 e 8 dicembre

Polenta concia regina del festival a Biella Fiere

Seconda edizione del Festival della Polenta e dei Cori Alpini nel quadro dei Festival enogastronomici promossi e certificati da Edoardo Raspelli.

Stampa Home
Articolo pubblicato il 27-11-2014 alle ore 00:00:00.
polenta-concia-regina-del-festival-a-biella-fiere-560fdb989270e3.jpg
Polenta concia regina del festival a Biella Fiere

Seconda edizione del Festival della Polenta e dei Cori Alpini nel quadro dei Festival enogastronomici promossi e certificati da Edoardo Raspelli.

Il 29 e 30 novembre, e poi il 6, 7 e 8 dicembre nel Salone delle Feste di Biella Fiere, a Gaglianico (BI), si svolge la più importante e ricca rassegna nazionale della polenta nelle numerose varianti di montagna, arricchita dalla degustazione dei grandi formaggi e dei grandi vini dell'Alto Piemonte e decorata dai canti dei cori alpini.  La formula dell'evento è la stessa del recente Festival Nazionale del Risotto Italiano a cui sono accorsi da Piemonte e Lombardia  migliaia di amanti del buon cibo di tradizione.

L'importante rassegna celebra innanzitutto la "regina" delle polente alpine: la polenta concia nella variante più nota, quella biellese con toma e burro d'alpeggio.  Al Festival a prepararla su fuoco di legna saranno i più rigorosi e noti interpreti del piatto amatissimo dalle genti di montagna: i cuochi della Pro Loco di Campra di Graglia e "I marghè delle Salvine" produttori diretti di formaggio e burro in quella Valle Elvo che ha visto di recente riconosciuta come presidio Slow Food la produzione di burro della Trappa.  Numerosi gli altri piatti della tradizione che sarà possibile degustare, tra cui: polenta e salsiccetta con cipolla stufata e riduzione di Coste della Sesia, polenta con spezzatino brasato in Bramaterra, polenta pasticciata con ragù di carne e crema di gorgonzola, polenta con spezzatino e funghi, polenta e tapulone, polenta e paletta e formaggi d'alpeggio, polenta e cotechino con lenticchie; nell'area del dolce: zabaione con paste d'melia e crepes dolci di mais farcite con crema di nocciole e marmellate artigianali.

Gli orari: il sabato dalle 19 alle 23;  domenica e festivi dalle 11 alle 15 e dalle 19 alle 23.  L'ingresso è libero. (www.festivalgastronomici.it)

Tags: festival polenta, Biella Fiere, Gaglianico

Attualità

  • Emilio Falco, una persona straordinaria

    21-09-2017
    Gli antichi credevano che nel nome fosse indicato il destino delle persone e nel caso di Emilio Falco è stato davvero così.  Emilio...
  • Le previsioni meteo

    21-09-2017
    Giornata all’insegna della generale stabilità sulle regioni settentrionalicon sole prevalente sia sulle coste che sulle zone interne salvo...
  • Ad Oropa serata dedicata alla polenta

    20-09-2017
    Nei giorni del Giro d'Italia c'erano stati i menu rosa con le specialità biellesi rivisitate per onorare la corsa ciclistica e la Montagna Pantani....

Cronaca

Politica

Economia e Lavoro

Sport

Cultura e Spettacolo

Eventi e Manifestazioni

Salute e Green

Post Del 13-09-2017
Sorpreso in auto con droga, non aveva patente, assicurazione e revisione 3 Sorpreso alla guida di un'autovettura in possesso di un piccolo quantitativo di droga, a seguito degli accertamenti da parte degli agenti della Questura...
Post Del 18-01-2016
Quanto ho sognato i peli sotto le ascelle 3 Che cos’è Bello? Mi capita davvero di fermarmi per una manciata di minuti e pensarci, cadenzialmente ogni giorno.
Post Del 07-08-2015
porto-alle-persone-frammenti-di-vita-560ff2ba8d2612.jpg Già da un mese vesto i panni della postina e faccio finta di dimenticare i libri dell’università. A tempo pieno porto alle persone...
Post Del 19-03-2017
Sono giorni che le cronache raccontano della recente visita del capo della Lega a Napoli e del corteo che ha attraversato la città con una coda...
Post Del 28-12-2016
Lele Ghisio Quanto siamo buoni in vista dell’imminente Natale (che sì, per alcuni è anche minaccia imminente nel campo delle emozioni e del traffico...

Rubriche della provincia